Whooila!

Whooila! adalah tempat ngobrol santai
 
IndeksIndeks  FAQFAQ  PendaftaranPendaftaran  Login  
Belum terdaftar di Forum Whooila! [Daftar Sekarang!!] // Mau Liat yang aneh-aneh?? Klik Disini!!
Warung Kopi | Lounge Pictures & Video | Gosip Yuk! | Berita dan Politik | Humor | Games | Olahraga | Khusus Dewasa | Teknologi

Panduan Member Baru: Posting Thread Baru dan Post Repply [Klik Disini!!]
Mau Akses Room Khusus Dewasa 17++ [Klik Disini!!]

Bagikan
Share | 
 

 Olahraga ternyata juga Bikin Lebih Pinter - [Whooila!]

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
belomAda
[V.I.P Member]


Jumlah posting : 140
Points : 11032
Reputation : 0
Join date : 19.02.10

PostSubyek: Olahraga ternyata juga Bikin Lebih Pinter   Thu Feb 25, 2010 1:13 am

Olahraga ternyata berdampak lebih dari sekedar mbentuk otot dan membantu cegah penyakit jantung. Sains terbaru tunjukkan bahwa olahraga juga mendongkrak kerja otak. Wahai workaholic dan pegiat kerja startup-business, ternyata olahraga bukan cuman bikin kita lebih berstamina, tapi juga bikin otak lebih gemilang.

Konsep “Mind-Body connection” terbukti benar. Hingga akhirnya berolahraga tu nyatanya ndak kalah penting dari aktivitas belajar itu sendiri. Pada umumnya peneliti mengatakan bhw olahraga tu baik untuk mbantu jantung memompa lebih banyak darah ke otak. Shg klo suplainya lebih banyak, artinya volume oksigen juga jadi lebih banyak, sehingga sel-sel otak pun jadi lebih sehat.

Nah, ada penelitian menarik dari universitas Illonois. Di sana, subyek penelitian diukur body mass indexnya, dan lalu dilakukan uji fisik seperti push-up, sit-up dan lari-lari ringan. Setelah itu, mereka ditest kemampuan linguistik dan matematiknya. Hasilnya, mereka yang tubuhnya lebih fit adalah mereka2 yang otaknya juga lebih fit. Hal ini juga terbukti benar bahkan ketika faktor sosioekonomi juga turut dipertimbangkan.

Pada penelitian lain, telah dibuktikan bahwa sel syaraf di otak bisa ditumbuhkan kembali (misal krn rusak akibat stress dan kerja berat) hanya dg mengkondisikan subyek penelitian dalam program olahraga selama tiga bulan. Lalu diperkuat juga dg penelitian yang membuktikan bhw berolahraga secara benar dan teratur bisa membuat sel2 syaraf terhubung secara erat satu sama lain, yang mana itu mbikin larinya otak lebih kenceng dan efisien. Mantab!



Ada chemical yang disebut Brain-Derived Neurotrophic Factor, atau BDNF. Penguasaan knowledge dan skill baru terjadi ketika syaraf otak kita mencabangkan dirinya dan berkomunikasi dg syaraf lain membentuk jalinan baru. BDNF memungkinkan proses itu terjadi. BDNF yang berjumlah cukup meningkatkan kapasitas knowledge kita. Sementara itu, kekurangan BDNF mbikin seseorang jadi susah untuk membentuk ingatan baru maupun memanggil yang lama.

Nah, tapi sekedar tau aja belum cukup. Kebanyakan dari kita udah tau kalo olahraga teratur tu bisa mbantu mbetulin mood, mengurangi rasa cemas, meningkatkan kualitas tidur, meningkatkan ketahanan dalam menghadapi stress dan bahkan meningkatkan self-esteem. Olahraga juga bisa mbantu sel-sel otak untuk pulih kembali akibat kecelakaan yg mengenai kepala misal, stres dan juga depresi. Tapi apa lantas kita jadi giat berolahraga?

Ndak kan ya. Dasar Bandel

Saya sendiri bukan tipe olahragawan. Meskipun saya suka badminton, tapi permainan saya kacauw. Basket juga gitu, sukanya main oper begitu dapet bola. Main bola sdr, sukanya nemenin kiper ngobrol, dan menggasak bola beserta pemainnya ala karate. Volley, pinternya main Pikachu Volley Ball. Bukan Cuma ndak pinter olahraga, tapi juga males.



Di Universitas Collorado, peneliti telah mengembangkan model perilaku berolahraga. Mereka membuat asumsi yg cukup beralasan bhw gen itu mempengaruhi baik respon psikologis pada olahraga (misal detak jantung dan temperatur tubuh) maupun pengalaman subyektif atasnya (perubahan mood atau seberapa kita merasa lelah ktk melakukannya). Dari situ disimpulkan bahwa tingkat perbaikan mood dan persepsi atas berpayah2 dlm olahraga tergantung ama gen.

Saya nggak suka ama haisl temuan ini. Merasa jadi korban. Tapi untungnya hal ini bisa disiasati.

Butuh waktu antara 21 hingga 70 hari bagi kita untuk membentuk kebiasaan baru. Di saat itu, kita memutus pola syaraf yang menunjang males2an klo berolahraga dan menggantinya dg koneksi syaraf yang baru. So, jika kita tetap bertahan dg program olahraga kita selama paling tidak dua bulan aja, akan jadi lebih mudah bagi kita untuk terus melanjutkan. Hingga kemudian berolahraga jadi kebiasaan yang wajib serta menyenangkan untuk dijalani. Beneran :-D

Jenis olahraganya juga terserah – aerobic exercise, strenght training atau kombinasi keduanya sama2 efektif. Mau jalan santai selama tiga puluh menit sebagai awalan, pake tangga alih2 elevator, markir kendaraan di tempat yang jauh, lumayan lah sbg awalan. Habis gitu baru fitness dan olahraga seperti badminton, sepak bola atau yg lain scr rutin.



Klo bagi saya, pertama kita kudu pasang sikap realistis. Artinya, bahkan sebelum memulai, terima aja klo ini emg kerja berat. Dan realistis jugalah klo olahraganya tu ndak bisa tiap hari. Katakanlah 3 – 4 kali seminggu udah bagus. Habis gitu, realistis untuk tidak mengharap hasil terlalu cepat. Butuh paling nggak satu – dua bulan jalani kebiasaan hingga kita bisa rasakan hasil olahraga itu scr optimal.

Lalu kita tentukan target dan tenggat waktunya. Targetnya misal peningkatan performa dan stamina kerja, mbikin tambah pinter atau yang lain. Itu emg perihal yang susah diukur scr kuantitatif, tapi kita bisa banget kok merasakannya. Sementara yang gampang untuk dikuantitatifkan misal ya ukuran lingkar pinggang, berat badan atau diameter lengan atas. Apapun, yang penting tu bukan sekedar targetnya.



“Any goal casually set and lightly taken is freely abandoned at the first obstacle.”
–Zig Ziglar
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
 

Olahraga ternyata juga Bikin Lebih Pinter

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Whooila! :: Bla Bla Bla :: Warung Kopi-


Membuat forum | © phpBB | Free forum support | Kontak | Report an abuse | Create your own blog